- Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.
Cuisine française
16. Januar 2020 von 19:00 Uhr
Jedes Jahr, am 6. Januar, feiern Christen und Katholiken in aller Welt die Epiphanie, den Besuch der Heiligen 3 Könige / Rois beim Kinde Jesus. Als Heilige Drei Könige oder Weise aus dem Morgenland bezeichnet die christliche Tradition die in der Weihnachtsgeschichte des Matthäusevangeliums erwähnten „Sterndeuter“, die durch den Stern von Bethlehem zu Jesus geführt wurden. (Quelle Wikipedia).
In Deutschland ist der 6. Januar nur in Baden-Württemberg, Bayern und Sachsen-Anhalt ein Feiertag. In Frankreich hingegen wird anlässlich dieses Tages einen ganzen Monat lang ausgiebig gefeiert und gegessen! Beliebt sind vor allem die Galettes des Rois – runde Kuchen aus Blätterteig mit leichter Marzipancreme. Die runde Form dieser kleinen Kuchen, die eine goldene Farbe, wie die Sonne haben, soll aber auch erklären, dass die Sonne nach Weihnachten jeden Tag ein bisschen länger scheint und die Tage langsam und allmählich wieder heller werden.
Ein anderer guter Brauch ist es in Frankreich, an den ersten Tagen des Neuen Jahres viele Linsen und Beeren zu essen, da sie einen reichen Geldsegen versprechen.
All diese Köstlichkeiten, abgerundet mit Früchten des Meeres und einem Glas Champagner wollen wir mit Euch am 16. Januar 2020 zubereiten und gemeinsam genießen.
Menü:
- Linsensalat mit Jacobsmuschel
- Galette des Rois – mit Ricotta und Räucherlachs
- Galette des Rois – mit Mandel, Quitte und schwarzer Johannisbeercreme
Inscription jusqu’au / Anmeldung bis 12. Januar 2020!
Hier geht es zur Online-Anmeldung: Inscription/Anmeldung