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Cuisine française – Thema: la rentrée des classiques
14. März 2024 von 19:00 Uhr bis 22:00 Uhr

Liebe Gourmets und Freunde der Cuisine Française,
Mit unseren ausgesuchten Speisen wollen wir Euch etwas mit Pfiff bieten. Gemeinsam wollen wir die französische Zwiebelsuppe auf die klassische Art mit Weißbroteinlage zubereiten, welche anschließend im Ofen mit Gruyère überbacken wird, was den Marktbesuchern bereits im 18. Jahrhundert in den Pariser Markthallen angeboten wurde.
Viele von Euch kennen sicher auch die Tarte Tatin mit Äpfeln als Nachspeise. Eine Version der Entstehungsgeschichte ist, dass der Köchin der Kuchen heruntergefallen ist und anschließend verkehrt herum – mit den Äpfeln unten – in die Kuchenform gebracht und gebacken wurde. Vor dem Servieren stürzt man die Form auf den Kopf, was wir diesmal allerdings mit einer salzigen Tarte als Hauptspeise an Salat versuchen werden. Unser Blutorangenkuchen wird das Menü abrunden.
Begrüßen wollen wir Euch mit einem Chambord Royale, einem mit Beerenlikör und Sekt hergestellten Aperitif. Besonders ist z. B. unser Weißwein von der Loire. Der Zusatz „Fumé“ bezieht sich auf die Böden aus Feuerstein, die es in der Appellation reichlich gibt, sowie der rauchfarbenen, grauen Schicht, die die Pouilly-Fumé-Beeren während der Reife bedeckt und letztlich den Wein im Geschmack einzigartig macht.
Entrée
Soupe à l’oignon mit Baguette und Gruyère überbacken
Plat principal
Tarte Tatin aux tomates-cerises, Salat
Dessert
Blutorangen-Mandelkuchen
Boissons
Aperitiv: Chambord Royale (Chambord: Likör aus Schwarzen Himbeeren, Brombeeren, XO Cognac, Madagaskar-Vanille, Zitronenzesten, Akazienhonig und Kräutern)
Pouilly-Fumé (Loire, Sauvignon Blanc)
Chinon Les Battereaux (Loire, Cabernet Franc)
Säfte, Wasser
Die Teilnehmer sind auf 30 Plätze begrenzt! Bitte meldet Euch rechtzeitig, spätestens bis
08. März 2024
per E-Mail unter info@dfgleipzig.de an.
Herzliche Grüße, cordialement,
Team Cuisine française
DFGL e.V.
Kontakt: Kay Achilles, kay.achilles@arcadis.com